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MAR DE MAIO

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Loukoumades: uma receita da Grécia

20.11.18

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Uma das melhores coisas de se repetir o mesmo destino é que, por um lado, se torna uma segunda casa. A língua já não é completamente desconhecida, as rotinas tornam-se familiares, as comidas repetem-se. Por outro, há sempre coisas novas (sítios, sabores, música) a descobrir.

 

Este ano, na minha quarta viagem à Grécia, descobri as loukoumades. São uma espécie de donuts em forma de pequenas bolas que se comem tradicionalmente com mel. São igualmente boas com açúcar e canela ou com chocolate derretido. Versões mais modernas têm recheios de frutos vermelhos e (claro) nutella!

 

Vendem-se em banquinhas à beira da praia ao final do dia ou em festivais de Verão ao lado de banquinhas de souvlaki. A primeira vez que as comi foi mesmo num festival. Estávamos no quiosque da Archelon a informar as pessoas e vender algumas coisas para a associação (que vive de doações e venda de coisas como porta-chaves com tartarugas marinhas ou livros de colorir) quando as pessoas começaram a montar as barraquinhas do festival. Ao nosso lado, uma senhora montou uma banca para vender lençóis.

 

Vocês podem pensar que: Ninguém vai a um festival de Verão à noite para comprar lençóis. Nós também pensámos. Uma hora depois, havia uma fila enorme para a senhora dos lençóis (que vendeu muito mais do que nós). A única coisas que nos serviu de consolo foram mesmo as loukoumades que comprámos no final do turno.

 

No dia seguinte, uma voluntária grega passou a tarde inteira a fazer umas quantas dezenas para toda a gente. E eu, só porque são mesmo boas, escrevi a receita num caderno. Faz-se assim:

  1. Pôr 2 copos de água morna numa taça;
  2. Adicionar dois pacotes de levedura e 2 colheres de açúcar para ativar a levedura;
  3. Adicionar farinha até obter a consistência certa (cerca de 1kg);
  4. Mexer;
  5. Adicionar uma colher de sal;
  6. Deixar descansar por 30 minutos;
  7. Fritar numa panela de óleo quente;
  8. Comer com açúcar e canela, mel ou chocolate derretido.